• Anastazja Bączyk

Все, что необходимо знать о декларации поручения выполнения работы иностранцу на территории Польши.

Все, что необходимо знать о декларации поручения выполнения работы иностранцу на территории Польши (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi). Что важно знать покупая декларацию? Как не дать обмануть себя мошенникам, предлагающим платные декларации? Какие существуют обязанности работодателя в отношении поручения работы на основании декларации?


Так как на данный момент, иностранцы, имеющие право на работу на территории Республики Польша, т. е. иностранцы, имеющие право на выполнение работы на тех же условиях, что и польские граждане, могут без проблем въезжать на территорию Польши, к нам все чаще поступают вопросы относительно упрощенной процедуры трудоустройства иностранцев в Польше и получения декларации о поручении выполнения работы в Польше.


Многие из Вас зная, что это один из способов въезда на территорию Польши во время эпидемии, покупают данные декларации от работодателей, о существовании которых Вам ничего не известно. Поэтому, наш Вам совет, еще до начала сотрудничества с работодателем, проверьте его достоверность (Вы можете проверить его фирму в интернете или в системах REGON www.stat.gov.pl/regon/ и KRS www.krs-online.com.pl). Если работу поручает Вам польское агентство временной работы, проверьте на веб-сайте: stor.praca.gov.pl, имеет ли данное агентство необходимый сертификат.


Внимание!


Работодатель не должен требовать от Вас каких-либо финансовых средств в обмен на принятие мер, направленных на получение разрешения на работу или другого документа, дающего право на выполнение работ в Польше (в том числе и декларации о поручении выполнения работы). Это наказывается штрафом от 3 000 до 30 000 злотых.


Все, что необходимо знать о декларации поручения выполнения работы иностранцу на территории Польши.


  • Поручение работы иностранцу на основании декларации о поручении выполнения работы (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) — это упрощенная процедура, также известная как «процедура декларирования», которая позволяет гражданам одной из шести стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Молдова, Российская Федерация и Украина выполнять работу в Польше в течение 6 месяцев в течение 12 последовательных месяцев без необходимости получения разрешения на работу, если сезонное разрешение на работу не выдается.

  • Декларация о поручении выполнения работы иностранцем подается работодателем в районным управлении труда. Районное управление труда вносит заявление о поручении выполнения работы иностранцем в реестр поручений.

  • Работодатель передает иностранцу зарегистрированный оригинал поручения.

  • Декларация о поручении выполнения работы иностранцем дает право на выполнение не сезонных работ до 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев.


Обязанности работодателя в отношении поручения работы на основании декларации.


  • Работодатель, чья декларация о поручении выполнения работы иностранцу занесена в реестр деклараций, обязан письменно уведомить бюро труда о приеме иностранца на работу - не позднее дня начала работы, а также о невыполнение работы иностранцем - в течение 7 дней со дня начала работы, указанной в реестре поручений.

  • Работодатель или иностранец могут (но не должны) уведомить бюро труда о прекращении работы иностранцем на основании выданной декларации.

  • Работодатель обязан заключить письменный договор с иностранцем и предоставить ему перевод на язык, понятный иностранцу в соответствии с условиями, изложенными в декларации. В договоре предприятие обязано учитывать условия, содержащиеся в декларации;

  • Работодатель обязан выполнять все обязательства, вытекающие из поручения работы, так же как в случае польских работников (например, регистрация на социальное обеспечение в течение 7 дней, когда договор подлежит страхованию, например, трудовой, комиссионный или агентский договор), а также обязательства связанные с трудоустройством иностранца, вытекающие из других нормативных актов (например, хранение копии вида на жительство иностранца).


Несоблюдению этих обязательств может привести к санкциям.


Внимание! 


Работая на основании вышеуказанной декларации (6 месяцев в течение 12 месяцев) иностранец может сменить работодателя. Однако новый работодатель должен получить для иностранца новый документ. Иностранец может выполнять работу только для работодателя, указанного в разрешении / декларации!

Просмотров: 91Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все