• Anastazja Bączyk

Договор подряда (umowa o dzieło) в Польше.

Договор подряда (umowa o dzieło) в Польше. Изучите, плюсы и минусы договора подряда (umowa o dzieło) в Польше. Узнайте, сколько можно заработать и как рассчитаться с US и ZUS. Проверьте, чем договор подряда отличается от договора поручения (umowa zlecenia) и является ли он более выгодным.


Что такое договор подряда (umowa o dzieło) в Польше?


Понятие, а также функциональные особенности договора подряда в Польше регулирует Гражданский кодекс РП. Заключают его чаще всего люди, работающие в свободных профессиях: художники, журналисты, блогеры, веб-дизайнеры.


Согласно статье 627 Гражданского кодекса РП - на основании договора подряда, принимающий заказ обязуется выполнить обозначенное произведение, а заказчик-выплатить вознаграждение.


Причем важно то, что принимающий заказ приобретает право на вознаграждение с момента исполнения и сдачи произведения.


Внимание:


Так как договор подряда регулируется гражданским кодексом, между принимающим заказ и заказчиком нет трудовых отношений, ввиду чего мы не можем применять к ним понятия работник и работодатель.

Договор подряда характеризуют:

  • нет определенного места для выполнения работы;

  • произвольность в выборе определенного времени (не срока!) выполнение заказа;

  • отсутствие подчиненности.

Основной обязанностью принимающего заказ является оплата за выполненное произведение.


Можно выбрать один из двух способов расчета договора подряда:

  • Предварительная смета расходов - данный способ выберите, когда сложно определить размер вознаграждения, потому что на него влияют многие составляющие, и необходимо подготовить смету.

  • Единовременная заработная плата - данный способ выберите, когда с лёгкостью можно определить размер вашей заработной платы.

Налог от договора подряда, заключенного между компанией и физическим лицом.


Если Ваш доход выше 200 PLN:

Заказчик направляет в Налоговый Орган фиксированный налог в размере 18% от Вашей зарплаты. В этом случае Вы не получите PIT-11.


Если ваш доход ниже 200 PLN:

Заказчик отчисляет от Вашей зарплаты авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц, который составляет 18%. Затем он передает его в налоговую инспекцию, а Вам высылает PIT-11.