• Anastazja Bączyk

Договор поручения “umowa zlecenia” в Польше.

Договор поручения “umowa zlecenia” в Польше. Что необходимо знать о договоре поручения “umowa zlecenia” перед его подписанием? Как расторгнуть договор поручения “umowa zlecenia” в Польше? Как рассчитаться с работодателем после расторжения договора поручения? Больничный и договор поручения в Польше.


Договор поручения “umowa zlecenia” — это один из наиболее распространенных гражданско-правовых договоров в Польше. С точки зрения компаний данный договор очень выгоден, но с точки зрения работника – уже не совсем.


Договор поручения “umowa zlecenia” регулируют положения Гражданского кодекса Польши, а не как в случае трудового договора - Трудовой кодекс Польши. Таким образом, стоит подчеркнуть, что тот, кто работает по договору поручения не является типичным сотрудником и не подлежит защите так же, как работники, выполняющие свою работу на основании трудового договора.


Договор поручения заключается между двумя сторонами, т. е. заказчиком (фирмой, которая поручает выполнение конкретной задачи и, следовательно, поручения) и исполнителем, то есть компанией или лицом, которое берет на себя выполнение поставленной задачи в определенный срок и за определенную плату.


Договор поручения “umowa zlecenia” в Польше - как расторгнуть договор поручения?


В случае договора поручения, не применяются сроки уведомления работника о расторжении договора, как это имеет место в случае трудового договора в Польше. Это значит, что исполнитель может узнать от своего начальства, что с дня на день его увольняют, а начальник может также услышать от своего подчиненного, что он просто перестает у него работать. В ст. 746 Гражданского кодекса Польши указано, что „дающий поручение может расторгнуть его в любое время (...) ", а далее: "принимающий поручение может расторгнуть его в любое время (...)”.


Однако, обратите внимание на тот факт, что в ситуации, если стороны добровольно заключили в своем соглашении срок уведомления о расторжении договора и указали его продолжительность (хотя бы неделю или месяц), они должны соблюдать эту запись.


Договор поручения “umowa zlecenia” в Польше - как рассчитаться с работодателем после расторжения договора поручения?


После расторжения договора стороны должны обязательно рассчитаться в финансовом плане. Если лицо, работающее на основании договора поручения, имело расходы, связанные с выполнением поручения, то заказчик должен покрыть их, заплатив также за выполненную ранее работу. Если, в свою очередь, исполнитель расторгает договор без указания конкретной причины, то он несет ответственность за возможные убытки, возникшие в результате неисполнения поручения.


Договор поручения “umowa zlecenia” в Польше - больничный и договор поручения в Польше.


Когда человек, нанятый по договору поручения заболевает, он не всегда может рассчитывать на оплачиваемый больничный. Все зависит от того, имеет ли исполнитель страхование на случай болезни в Польше.

Студент или ученик до 26 лет, не имеют оплачиваемого страхования на случай болезни в Польше от договора поручения, но уже лицо, выполняющее у того же работодателя другую работу на основании договора поручения, имеет оплачиваемый взнос на данное страхование, а также платный больничный.