• Anastazja Bączyk

Закон о коронавирусе в Польше.

Закон о коронавирусе в Польше. Какие записи содержит? Как регулирует оказание медицинской помощи в связи с распространением вируса, а также какие предвидит полномочия Государственной Санитарной Инспекции Польши?


Закон о коронавирусе в Польше - какие записи содержит закон?


Положения Закона от 2 марта 2020 года о конкретных решениях, связанных с предотвращением, противодействием и борьбой с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими чрезвычайными ситуациями определяют правила и режим принятых профилактических мер, с целью преодоления источников инфекции и путей распространения болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2.


В Законе урегулированы также задачи органов государственного управления в сфере профилактики и борьбы с этой болезнью, права и обязанности медицинских работников и лиц, находящихся на территории Польши, а также порядок покрытия расходов, реализации задач, связанных с противодействием COVID-19, в частности режим финансирования услуг здравоохранения для лиц с подозрением на заражение этой болезнью с целью обеспечения надлежащего доступа к диагностике и лечению.


Закон о коронавирусе в Польше - оказание медицинской помощи в связи с распространением вируса SARS-CoV-2.


В статье 7 Закона определены правила предоставления медицинских пособий в связи с распространением вируса SARS-CoV-2 и правила финансирования этих пособий. Услуги в области здравоохранения предоставляются лицами, осуществляющими лечебную деятельность, внесенными в реестр, подготовлен местным директором областного отделения Национального Фонда Здравоохранения Польши по согласованию с Воеводой.

Услуги в области здравоохранения, связанные с противодействием COVID-19, финансируются Национальным Фондом Здравоохранения, из средств, поступающих из государственного бюджета, части, которой управляет министр здравоохранения, на основании отчетов и счетов, подаваемых соответствующему местному директору областного отделения Национального Фонда Здравоохранения Польши.


Закон о коронавирусе в Польше - Полномочия Государственной Санитарной Инспекции Польши.


В соответствии со статьей 17 Закона о коронавирусе в Польше, изменяющей Закон от 14 марта 1985 года о Государственной Санитарной Инспекции Польши, главному санитарному инспектору или действующему по его поручению государственному воеводскому санитарному инспектору предоставляется право обязательства субъектов, осуществляющих лечебную деятельность к  принятию определенных действий, профилактики или предоставления необходимой информации связанной с распространением вируса. Кроме того, главный санитарный инспектор уполномочен давать соответствующие рекомендации данным субъектом.

Следует подчеркнуть, что все физические лица, проживающие на территории Польши, обязаны их соблюдать.


Закон о коронавирусе в Польше - положения о госпитализации и карантине людей с COVID-19.


Для предотвращения распространения вируса SARS-CoV-2 больные или подозреваемые в заболевании подлежат обязательной госпитализации. В свою очередь, здоровые люди, находившиеся в контакте с больными, подлежат обязательному карантину или эпидемиологическому надзору, если так решат органы санитарной инспекции. При подозрении на SARS-CoV-2 этот период составляет 14 дней, считая с последнего дня контакта с больными.

Стоит добавить, что указанный обязательный карантин или эпидемиологический надзор могут применяться к одному и тому же лицу не раз, то есть до тех пор, пока не будет выявлено отсутствие угрозы здоровью или жизни человека.

Просмотров: 21