• Anastazja Bączyk

Изменения Закона "об иностранцах” в Польше.

Изменения Закона "об иностранцах” в Польше. Изменения по отношению к визам с 1 декабря 2020 г. Изменение правил въезда на территорию Польши.


С 1 декабря 2020 года иностранцы, проживающие в Польше по так называемой гуманитарной визе или визе с пометкой "Польша. Business Harbour." могут работать без получения разрешения на работу. Это имеет особое значение для граждан Беларуси, покидающих свою страну из-за репрессий. Поправка к закону "об иностранцах" подразумевает также изменения визового кодекса Европейского Союза, а также тот факт, что Польша стала участником программы безвизового режима с Соединенными Штатами.


Изменения к закону “об иностранцах” от 28 октября 2020 года увеличивают список дел, в которых иностранец имеет право работать в Польше. Дополнением к этим изменениям является постановление Министра Развития, Труда и Технологий, которое освобождает от обязанности иметь разрешение на работу иностранцев, проживающих в Польше на основании так называемой гуманитарной визы, визы с надписью "Польша. Business Harbour.", а также врачей и стоматологов, медсестер и акушерок, врачей неотложной медицины, которые имеют право выполнять работу по своей специальности (в соответствии с действующим законодательством).


Вышеуказанные изменения также направлены на адаптацию польского законодательства к изменениям в визовом кодексе ЕС. Это касается выдачи, отмены и аннулирования виз на проживание в той или иной стране (то есть долгосрочных виз), которые остаются в рамках законодательства государства-члена ЕС.


Еще одно изменение в законодательстве касается всех иностранцев, желающих получить “польскую" визу и въехать в Польшу. Иностранцы обязаны иметь при себе документ медицинского страхования, действительный весь период их пребывания в Польше (если не существует отдельного полиса).

Изменения также вводят правила, позволяющие выполнять обязательства, связанные с присоединением Польши к программе безвизового режима с Соединенными Штатами.