• Anastazja Bączyk

Какие выгоды несет за собой Карта долговременного резидента ЕС?

Какие выгоды несет за собой Карта долговременного резидента ЕС? Преимущества получения Карты долговременного резидента ЕС. Переезд в другие страны-члены ЕС с картой долгосрочного резидента ЕС. Как получить вид на жительство в другой стране-члене ЕС с картой долгосрочного резидента в Польше?


Статус резидентов, проживающих на территории ЕС, а также их полномочия регулируется директивой Совета ЕС 2003/109 / EC от 25 ноября 2003 года. Положения данного документа распространяются на всех граждан третьих стран, которые легально проживают на территории Европейского Союза. Долгосрочные резиденты ЕС имеют практически те же права, что и граждане государства-члена, выдавшего вид на жительство.


Какие выгоды несет за собой Карта долговременного резидента ЕС - преимущества получения Карты долговременного резидента ЕС.


К преимуществам получения карты резидента ЕС в Польше относятся:

1) Решение о выдаче вида на жительство в Польше выдается на неопределенный срок. Карта действительна в течение 5 лет. По истечении срока необходимо только заменить пластиковую карту. Нет необходимости повторно подавать заявление на получение вида на жительство.

2) Резидент имеет право путешествовать в туристических целях в другие страны Шенгенской зоны до 90 дней в течение 6 месяцев.

3) Доступ к рынку труда, образования, научных стипендий в Польше.

4) Право на помощь и социальную защиту.

5) Важным правом, которым могут пользоваться долгосрочные резиденты ЕС, является усиленная защита перед депортацией из страны. 

6) Иностранцы, имеющие статус резидента ЕС, пользуются правом упрощенной процедуры эмиграции в другие страны-члены ЕС, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании.


Какие выгоды несет за собой Карта долговременного резидента ЕС - переезд в другие страны-члены ЕС с картой долгосрочного резидента ЕС.


Долгосрочные резиденты ЕС могут находиться в другом государстве-члене ЕС более 3 месяцев в течение полугода на основании: занятости, ведения собственного бизнеса, обучения. Кроме того, вид на жительство предоставляется по несколько упрощенной процедуре, детали оформления вида на жительство каждая страна Союза регулирует отдельно. Упрощенная процедура предусматривает, например, отсутствие необходимости проведения теста на рынке труда, а в некоторых странах даже отсутствие необходимости получения разрешения на работу.


Мобильность внутри ЕС значительно выше в тех государствах-членах, где лица, которые получили статус резидента в первой стране, освобождаются от теста рынка труда во втором (а в некоторых случаях даже от требования получения разрешения на работу), а именно в Бельгии, на Кипре, в Венгрии, Латвии, Польше, Португалии и Швеции.


Какие выгоды несет за собой Карта долговременного резидента ЕС - как получить вид на жительство в другой стране-члене ЕС с картой долгосрочного резидента в Польше?


Как можно скорее, не позднее, чем через три месяца после прибытия на территорию другого государства, необходимо обратиться в компетентные органы для получения вида на жительство. Некоторые страны, такие как Финляндия, предоставляют возможность подать заявление на проживание удаленно, находясь еще в Польше.