• Anastazja Bączyk

Как открыть ООО в Польше?

Как открыть ООО в Польше? Кто может открыть ООО в Польше? Регистрация ООО в Польше.


Как открыть ООО в Польше - кто может открыть ООО в Польше?


Все больше и больше иностранных граждан, решают начать ведение своего бизнеса на территории Польши. Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются акционерные компании, так как создание и присоединение к ним для большинства иностранцев не ограничено. Наиболее часто выбираемой правовой формой является общество с ограниченной ответственностью. В связи с этим, далее в статье мы сосредоточимся на том, как открыть ООО в Польше.


В соответствии со статьей 4 п. 1 Закона от 6 марта 2018 г. О правилах участия иностранных предпринимателей и других иностранных лиц в хозяйственном обороте на территории Республики Польша:


“Иностранные лица из государств-членов ЕС могут осуществлять хозяйственную деятельность на территории Республики Польша на тех же принципах, что и польские граждане.”


Кроме того, в соответствии со статьей 4 п. 2 вышеуказанного Закона, вести предпринимательскую деятельность на территории Польши на таких же условиях, как польские граждане, могут также граждане других государств, не являющихся государствами-членами ЕС, которые имеют в Польше постоянный вид на жительство, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, разрешение на пребывание по гуманитарным соображениям или согласие на толерантное пребывание или статус беженца. Аналогично обстоит дело и с теми, кто пользуется в Польше временной защитой, а также с теми, у кого есть действительная карта поляка. Однако это лишь некоторые из перечисленных законом случаев.


Иностранные лица, другие, чем указанные в п. 1 и 2 выше имеют право на ведение предпринимательской деятельности только в виде: коммандитного товарищества, коммандитно-акционерного товарищества, общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества, а также право вступать в такие компании и приобретать их доли или акции, если международные соглашения не устанавливают иное.


Как открыть ООО в Польше - регистрация общества с ограниченной ответственностью в Польше.


Согласно действующему в Польше законодательству, общество с ограниченной ответственностью может быть зарегистрировано традиционным способом (на основании нотариального акта) или через Интернет (используя готовый договор компании). Такие же правила применяются и к иностранным гражданам.


Регистрация через Интернет возможна через телеинформационную систему S24. Эта форма определенно удобнее, быстрее и требует меньшего расхода средств. Регистрация общества традиционным способом создает дополнительные расходы, связанные, прежде всего, с составлением нотариального акта.


Как открыть ООО в Польше - помощь юристов.


Регистрируя ООО в Польше, подумайте о том, не стоит ли оставаться на связи с переводчиком и установить представителя, который поможет Вам оформить все документы. Любые формальные недостатки могут быть препятствием на пути к регистрации бизнеса в Польше. В связи с этим стоит иметь при себе кого-то, кто знаком с польским законодательством.


Стоит помнить, что все документы, которые Вам понадобятся при регистрации, должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком. Если Вы не владеете польским языком и предпочитаете создавать компанию традиционным способом, при составлении нотариального акта также потребуется присутствие переводчика.


Если Вы планируете регистрацию ООО в Польше или у Вас есть какие-либо вопросы по поводу содержания этой статьи напишите нам или договоритесь о консультации с одним из наших юристов, мы будем рады помочь!

Просмотров: 19