• Anastazja Bączyk

Как отменить решение о запрете въезда на территорию Польши?

Как отменить решение о запрете въезда на территорию Польши? Последствия выдачи решения о запрете въезда на территорию Польши. Помощь юристов нашей Конторы.


Последствия выдачи решения о запрете въезда на территорию Польши.


Выдача окончательного решения об обязательном возвращении иностранного гражданина в страну своего происхождения имеет следующие правовые последствия:


  • аннулирование национальной визы, которую имеет иностранное лицо, а также

  • истечение срока разрешения на временное пребывание и разрешения на работу

  • аннулирование разрешения на пересечения границы в рамках малого пограничного движения, если решение было выдано в связи с несоблюдением правил малого пограничного движения.


В решении об обязательном возвращении иностранного гражданина, как правило, определяется срок добровольного возвращения, который составляет от 15 до 30 дней со дня получения решения. Дополнительно в решении об обязательном возвращении иностранного гражданина обосновывается запрет повторного въезда на территорию Республики Польша и других стран шенгенской зоны, а также определяется период этого запрета, который в отдельных случаях составляет от 6 месяцев до 15 лет.


Вышеуказанный срок добровольного возвращения может быть продлён максимум до 1 года, если иностранный гражданин обязан лично появиться перед польскими органами публичной власти или его присутствие на территории Республики Польша составляет государственный интерес, или причиной присутствия являются исключительные личные обстоятельства иностранца.


Как отменить решение о запрете въезда на территорию Польши?


Согласно ст. 320 пункт 1 Закона от 12 декабря 2013 г. o иностранцах, Орган, который выдал иностранцу решение об обязательстве о возвращении (т.е. Комендант Пограничной Службы) по заявлению иностранца может отменить запрет на повторный въезд на территорию Республики Польша и других государств шенгенской зоны, если иностранец докажет, что выполнил обязанности, вытекающие из решения об обязательстве о возвращении (т.е. покинул территорию РП).


Если иностранному гражданину было выдано решение об обязательстве возвращения в страну своего происхождения вместе с запретом на въезд на территорию Республики Польша или запретом очередного въезда на территорию Республики Польша и государств шенгенской зоны, тогда по делу отмены запрета на очередной въезд на территорию РП и других государств шенгенской зоны надо подать ходатайство в письменном виде в орган, который выдал решение об  обязательстве о возвращении.


Помощь юристов нашей Конторы.

Для того чтобы подать ходатайство на отмену решения о запрете въезда в РП, иностранному гражданину необходимо установить на территории Польша уполномоченного представителя, который от имени иностранца получит ответ по данному делу и уплатить гербовый сбор за полномочие в размере 17 злотых на счет территориально компетентного для органа, в который подается полномочие.

В случае отсутствия уполномоченного представителя, орган ведущий производство должен призвать установить уполномоченного в указанный срок, с разъяснением, что после его истечения ходатайство не будет рассматриваться.