• Anastazja Bączyk

Как получить ВНЖ для родственников граждан Польши? 

Как получить ВНЖ в Польше для родственников граждан Польши? Разрешение на временное пребывание – родственники гражданина Польши. Кому, и на какой период может быть выдано? Куда и когда подавать ходатайство?

Разрешение на временное пребывание – родственники гражданина Польши - кому, и на какой период может быть выдано?

Разрешение на временное пребывание для родственников гражданина Польши может быть выдано, другим членам семьи гражданина Республики Польша, нежели те, о которых идет речь в ст. 2 п. 4 Закона от 14 июля 2006 г. о въезде на территорию Республики Польша, пребывании, а также выезде из этой территории граждан членских государств Европейского Союза и членов их семьей, которые пребывают на территории Республики Польша вместе с этим гражданином из-за:


– финансовой зависимости от него или нахождения с ним в домашнем хозяйстве, в стране, из которой прибыл иностранец, или


– весомых причин, касающихся здоровья и требующих личной опеки со стороны этого гражданина.


Разрешения на временное пребывание предоставляются в том случае, если обстоятельства, которые являются основанием ходатайства об этом разрешении, обосновывают пребывание иностранца на территории Республики Польша в течение периода, превышающего 3 месяца.


Разрешение на временное пребывание предоставляется на период, необходимый для реализации цели пребывания иностранца на территории Польши, от 3 месяцев до 3 лет, с возможностью ходатайствовать о последующих разрешениях.


Разрешение на временное пребывание - куда и когда подавать ходатайство?

Иностранец подает заявление лично, не позже последнего дня его легального пребывания на территории Республики Польша, соответствующему Воеводе учитывая место своего пребывания. При подаче заявления иностранец обязан предоставить отпечатки папиллярных линий.


В случае иностранца, который является несовершеннолетним лицом – заявление на выдачу ему разрешения на временное пребывание подают родители или установленные судом опекуны, либо один из родителей или один из установленных судом опекунов.


При подаче заявления о выдаче разрешения на временное пребывание иностранцу, являющемуся несовершеннолетним лицом в возрасте старше 6 лет, требуется его присутствие.