• Anastazja Bączyk

Как получить ВНЖ на основании сожительства с польским гражданином?

Как получить ВНЖ на основании сожительства с польским гражданином? Чем является конкубинат в Польше? На какой период выдается карта пребывания на основании сожительства с польским гражданином? Статус пребывания после подачи заявления на ВНЖ в Польше. Право на выполнение работы в Польше.


Как получить ВНЖ на основании сожительства с польским гражданином - чем является конкубинат в Польше?


Для начала стоит уточнить чем является конкубинат в Польше. Конкубинат — это сожительство мужчины и женщины без заключения официального брака. Согласно польскому законодательству, гражданский брак, т.е. проживание вместе с гражданином Польши без заключения брака, даёт возможность получить разрешение на временное пребывание (ВНЖ в Польше.


Если у Вас нет возможности получить разрешение на временное пребывание в Польше на основании работы, учебы или по воссоединению с семьей, но Вы проживаете с гражданином Польши, тогда выходом является оформление карты пребывание по конкубинату в Польше.


Как получить ВНЖ на основании сожительства с польским гражданином - на какой период выдается карта пребывания на основании сожительства с польским гражданином?


В соответствии с Законом от 12 декабря 2013 г. об иностранцах – ст. 187, п. 8 закона, вместе с исполнительными актами, иностранцу, который подтвердит, что существуют другие обстоятельства, чем упомянутые в Законе об иностранцах (в разделе V данного Закона), обосновывающие его пребывание в Польше в течение периода, который превышает 3 месяца, может быть выдано разрешение на временное пребывание в Польше.


Без сомнения, проживание с польским гражданином в неформальных отношениях оправдывает пребывание иностранца на польской территории, в течение периода, который превышает 3 месяца.


Разрешение на временное пребывание выдается на период, который необходим для реализации цели пребывания иностранца на территории Польши, состоящий от 3 месяцев до 3 лет, с возможностью ходатайства о последующие разрешения.


Как получить ВНЖ на основании сожительства с польским гражданином? Чем является конкубинат в Польше - статус пребывания после подачи заявления на ВНЖ в Польше.


Если заявление на выдачу разрешения на временное пребывание было подано в процессе легального пребывания иностранца, и это заявление не содержало формальных недочетов или формальные недочеты были устранены в срок, то воевода в проездном документе иностранца ставит отпечаток штампа, который подтверждает подачу заявления. Пребывание иностранца считается легальным со дня подачи заявки до дня, в котором решение по выдаче разрешения на временное пребывание станет окончательным.


Как получить ВНЖ на основании сожительства с польским гражданином - право на выполнение работы в Польше.


Обратите внимание, что разрешение на временное пребывание в Польше, полученное на основании сожительства с польским гражданином, не дает право выполнять работу на территории Польши. Для начала трудоустройства нужно дополнительно получить разрешение на работу, кроме случая, когда оно не требуется.