• Anastazja Bączyk

Как получить компенсацию за просрочку платежей в Польше?

Как получить компенсацию за просрочку платежей в Польше? Новые постановления законодательства с 1 января 2020 года. Чем является компенсация за просрочку платежей, а также кто может ее требовать? Размер компенсации за просрочку платежа в Польше. Закон о противодействии чрезмерным задержкам в торговых операциях.


Как получить компенсацию за просрочку платежей в Польше - новые постановления законодательства с 1 января 2020 года.


Изменения в постановлениях о компенсации за просрочку платежей с 2020 года являются очень выгодными для кредиторов. С начала текущего года размер компенсации зависит от стоимости взысканной задолженности и может составлять до 100 евро. Ниже Вы узнаете, когда можно требовать такую высокую сумму компенсации, а также какие еще изменения произошли в польском законодательстве.


Как получить компенсацию за просрочку платежей в Польше - чем является компенсация за просрочку платежей, а также кто может ее требовать?


Право требовать от должника компенсации за просрочку платежа предоставляется практически каждому кредитору. Условий в этом отношении два, и они очень просты:


  • кредитор должен выполнить свое обязательство, то есть, например, выполнить услугу,

  • кредитор не получает оплату в срок, вытекающий, например, из счета-фактуры или другого документа.


Компенсация за просрочку платежа — это своего рода " штраф” для должника.


Возможность требования предпринимателем компенсации от ненадежного контрагента регулируется ст. 10 Закона о противодействии чрезмерным задержкам в торговых операциях.


Как получить компенсацию за просрочку платежей в Польше - размер компенсации за просрочку платежа в Польше.


В соответствии с вышеуказанным положением законодательства, должник должен покрыть расходы на восстановление дебиторской задолженности кредитором. До конца прошлого года кредитор мог требовать только сумму в 40 евро. Эта сумма была постоянной, независимо от суммы задолженности.


С 1 января 2020 года ввелись новые постановления. Размер компенсации теперь зависит от суммы задолженности.


Кредитору с 2020 года предоставляется компенсация от должника в размере:


  • 40 евро - если стоимость денежного пособия не превышает 5000 злотых;

  • 70 евро - если стоимость денежного пособия превышает 5000 злотых, но ниже 50 000 злотых;

  • 100 евро - если стоимость денежного пособия равна 50 000 злотых или выше.

Как получить компенсацию за просрочку платежей в Польше - Закон о противодействии чрезмерным задержкам в торговых операциях.


Новые постановления законодательства, как можно догадаться из самого названия законопроекта, применимы только к торговым операциям. „Торговая сделка", согласно общепризнанному определению, — это договор, предметом которого является платная доставка товара или оказание услуг. Стороны заключают такое соглашение в связи с осуществляемой хозяйственной деятельностью.


Что важно, вышеописанные постановления не применяются к договорам, заключенным между предпринимателем и потребителями.

Просмотров: 27