• Anastazja Bączyk

Как получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше?

Как получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше? Кто может получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше? Требование непрерывного пребывания – обоснованные перерывы в пребывании. Где и когда подать заявление?

Как получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше - кто может получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше?

Заявление на получение вида на жительство долгосрочного резидента Европейского Союза может подать иностранец, который находится на территории Республики Польша легально и непрерывно не менее 5 лет непосредственно перед подачей заявления на получение этого разрешения и совокупно выполняет следующие условия:


  1. имеет стабильный и регулярный источник дохода, достаточного для покрытия расходов на его содержание и содержание членов семьи, находящихся на его попечительстве;

  2. имеет медицинскую страховку в понимании закона от 27 августа 2004 г. o медицинском обслуживании, которое финансируется из общественных средств, или подтверждение возмещения страховщиком расходов на лечение на территории Республики Польша;

  3. имеет подтвержденное знание польского языка.


Это разрешение выдается на неопределённый срок.


Как получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше - требование непрерывного пребывания, а также обоснованные перерывы в пребывании.

Пребывание иностранца, которое является основанием для предоставления ему разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, считается непрерывным, если ни один из перерывов в нем:


  1. не превышал 6 месяцев, а продолжительность всех перерывов вместе не превысила 10 месяцев в случае пребывания на территории РП;

  2. не превышал 12 месяцев, а продолжительность всех перерывов вместе не превысила 18 месяцев в случае пребывания на территории другого членского государства Европейского Союза иностранца, имеющего разрешение на временное пребывание для выполнения работы, которая требует высокой квалификации.


Период пребывания, требуемый для получения этого разрешения, не прерывают периоды отсутствия на территории Польши, вызванные:


  1. выполнением иностранцем профессиональных обязанностей или выполнением работы за пределами территории Республики Польша на основании договора, заключенного с работодателем, который находится на территории Республики Польша, или

  2. сопровождением иностранца, o котором идет речь в п. 1, его супружеским партнером или несовершеннолетним ребенком, или

  3. особенной личной ситуацией, требующей присутствия иностранца за пределами Республики Польша, и длился этот перерыв не дольше 6 месяцев, или

  4. выездом за пределы Республики Польша для прохождения практики или для участия в занятиях, которые предусмотрены программой обучения в польском вузе.


Как получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше - где и когда подать заявление?

Иностранец подает заявку лично, не позже последнего дня легального пребывания на территории Республики Польша, соответствующему Воеводе, учитывая свое место пребывания.


При подаче заявления иностранец обязан предоставить отпечатки папиллярных линий.


В случае иностранца, который является несовершеннолетним лицом, заявление на выдачу ему разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС подают родители или установленные судом опекуны, либо один из родителей или один из установленных судом опекунов.


При подаче заявления на выдачу разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС иностранцу, являющемуся несовершеннолетним лицом, которое достигло 6-летнего возраста, требуется его присутствие.


Наша Юридическая Контора имеет большой опыт в легализации пребывания иностранных граждан на территории Польши. Мы помогаем получить нашим клиентом разрешения на временное и постоянное пребывание в Польше, а также на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше. Обращайтесь, мы будем рады Вам помочь!