• Anastazja Bączyk

Как получить статус беженца в Польше?

Как получить статус беженца в Польше? Кто может подать ходатайство о предоставлении международной защиты? Последствия подачи ходатайства о предоставлении международной защиты. Каким образом подать ходатайство о предоставлении статуса беженца? Как получить статус беженца в Польше - кто может подать ходатайство о предоставлении международной защиты?

Международная защита предоставляется на основании положений Закона от 13 июня 2003 г. о предоставлении иностранцам защиты на территории Республики Польша лицам, которые:

  1. соответствуют требованиям для присвоения статуса беженца,

  2. не соответствуют условиям для получения статуса беженца, но имеют право на получение дополнительной защиты.

Иностранцу присваивается статус беженца, если он обоснованно опасается преследования в стране происхождения по причине:

  1. расы,

  2. религии,

  3. национальности,

  4. политических убеждений или

  5. принадлежности к определенной социальной группе.

он не может или не желает воспользоваться защитой этой страны. Статус беженца предоставляется также несовершеннолетнему ребенку иностранца, который получил статус беженца в Республике Польша, родившемуся на этой территории. Иностранцу предоставляется дополнительная защита в том случае, если возвращение в страну происхождения может угрожать ему реальным риском получения серьезного вреда:

  1. постановление о смертной казни или исполнение казни,

  2. пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание,

  3. серьезная и индивидуальная опасность для жизни или здоровья в результате распространенного применения насилия в отношении гражданского населения в ситуации международного или внутреннего вооруженного конфликта.

– и из-за этого риска он не может или не хочет пользоваться защитой страны происхождения. Ходатайства о предоставлении международной защиты рассматривает в первой инстанции Глава Управления по делам иностранцев.

Как получить статус беженца в Польше - последствия подачи ходатайства о предоставлении международной защиты.


Подача ходатайства о предоставлении международной защиты означает, что процедура по обязательному возвращении не возбуждается, а возбужденная до этого, приостанавливается.


В случае выражения иностранцем желания подать заявление о предоставлении международной защиты или если такая процедура уже продолжается, не выдается и не исполняется решение об обязательном возвращении.


Как получить статус беженца в Польше - каким образом подать ходатайство о предоставлении статуса беженца?


Лицо, которое хочет подать ходатайство Главе Управления по делам иностранцев о предоставлении международной защиты (заявитель), должно обратиться в компетентный орган Пограничной Стражи. Если заявление будет касаться также других лиц (несовершеннолетних детей, супруга заявителя), эти лица также должны присутствовать при подаче заявления.


Ходатайство о предоставлении международной защиты от имени несовершеннолетнего без сопровождения подает опекун или представитель международной или внеправительственной организации, занимающейся оказанием помощи иностранцам, в том числе юридической помощи, если на основании индивидуальной оценки ситуации несовершеннолетнего такая организация придет к выводу, что он может нуждаться в такой защите.