• Anastazja Bączyk

Как получить туристический ваучер 500+ в Польше?

Как получить туристический ваучер 500+ в Польше? Ответы на часто задаваемые вопросы. Кому полагается туристический ваучер? Размер туристического ваучера. Как подать заявление на получение ваучера? За какие услуги можно платить ваучером?


Польский туристический ваучер — это инструмент, который направлен на финансовую поддержку как польских семей, так и индустрии туризма, ослабленной последствиями пандемии COVID-19. Новое пособие вызывает огромный и позитивный интерес как у туристических предпринимателей, так и у самих туристов.


1) Кому полагается туристический ваучер?


Туристическим ваучером смогут воспользоваться почти 6,5 миллиона детей, в том числе дети родителей, работающих за рубежом.


Туристический бон полагается лицу, которому:

  • в день вступления закона в силу будет предоставлено:

а) пособие по воспитанию, указанные в Законе о государственной помощи в воспитании детей (так называемое 500+) или

б) другое пособие по воспитанию детей в размере вышеуказанного 500+;

  • в период со вступления в силу Закона до 31 декабря 2021 года будет предоставлено право на вышеуказанные пособия на ребенка, на которого раньше не было предоставлено такое право.

  • ваучер также будет распространяться на детей, чьи родители работают за границей.

2) Размер туристического ваучера.


Ваучер в размере 500 злотых будет предоставляться на каждого ребенка. Для ребенка-инвалида, уполномоченное лицо получит дополнительный ваучер также в размере 500 злотых, то есть получит ваучеры на общую сумму 1000 злотых.


Ваучер не облагается налогом и не учитывается в размере дохода.


3) Как подать заявление на получение ваучера?


Не нужно подавать дополнительное заявление на получение ваучера. Все, что Вам нужно сделать, это активировать его.


Ваучер будет генерироваться в системе PUE ZUS. Чтобы активировать ваучер, Вам необходимо будет войти в систему PUE ZUS (это можно сделать с помощью доверенного профиля или квалифицированной электронной подписи) и подтвердить правильность данных или обновить данные по адресу электронной почты и номеру телефона.


Ваучеры в виде уникального 16-значного номера будут передаваться с помощью текстового сообщения на указанный номер телефона или адрес электронной почты.


4) За какие услуги можно платить ваучером?


С помощью ваучера можно будет произвести оплату гостиничных услуг или туристических мероприятий, осуществляемых туристическим предпринимателем или организацией общественного пользования на территории Республики Польша. Гостиничные услуги или туристические мероприятия должны осуществляться в пользу ребенка, на которого был предоставлен ваучер.


Помните, что под туристическим событием следует понимать сочетание как минимум двух разных видов туристических услуг для одной поездки или отдыха. Таким образом, Вы также финансируете пребывание ребенка в лагерях - скаутском, спортивном, рекреационном. Это также может быть участие в экскурсии, организованной в Польше.