• Anastazja Bączyk

Как получить финансовую помощь от правительства Польши в связи с СOVID -19?

Как получить финансовую помощь от правительства Польши в связи с СOVID -19? Финансовая помощь для лиц, выполняющих гражданско-правовые договоры в Польше. Какие условия необходимо выполнить, чтобы получить финансовую поддержку? На какую финансовую помощь можно рассчитывать? Как правильно подать заявление?


Если Вы заключили гражданско-правовой договор в Польше, который не был реализован или был реализован частично, в связи с простоем в ведении бизнеса в результате COVID-19, тогда Вы можете подать ходатайство в ZUS на предоставление Вам финансовой помощи, с целью компенсации потерянных доходов.


Вышеуказанная финансовая помощь предоставляется лицам, выполняющим в Польше гражданско-правовые договора (агентский договор, договор поручения, другой договор об оказании услуг, к которому в соответствии с Гражданским Кодексом Польши применяются положения о поручении, договор об исполнении).

Как получить финансовую помощь от правительства Польши в связи с СOVID -19 - какие условия необходимо выполнить, чтобы получить финансовую поддержку?


  • Вы выполняете гражданско-правовой договор, заключенный до 1 апреля 2020 года;

  • если сумма Ваших доходов от гражданско-правовых договоров в месяц, предшествующий месяц, в котором Вы подаете заявление о предоставлении финансовой помощи составляет до 1.299,99 злотых (менее 50% минимальной заработной платы в 2020 г.), тогда предоставление финансовой помощи производится в размере суммы заработной платы, из этих договоров;

  • Ваш доход от гражданско-правовых договоров, полученный за месяц предшествующий месяц, в течение которого Вы подали заявление на помощь, не превысил сумму, рассчитанную как 300% средней месячной заработной платы за предыдущий квартал, объявленной Головой GUS;

  • у Вас нет другого социального обеспечения;

  • Вы живете на территории Польши и являетесь гражданином Республики Польша или имеете право временного или постоянного проживания на территории Польши.

  • Вы не можете выполнять гражданско-правовой договор полностью или частично из-за простоя в бизнесе.


Как получить финансовую помощь от правительства Польши в связи с СOVID -19 - на какую финансовую помощь можно рассчитывать?


  • Вы получите финансовую помощь, с целью компенсации потерянного Вами дохода.

  • Вы можете получить 2080 злотых. Однако, если сумма Ваших доходов от гражданско-правовых договоров в месяц, предшествующий месяц, в котором Вы подали заявление о предоставлении помощи составляет до 1299,99 злотых (меньше, чем 50% суммы минимальной заработной платы в 2020 г.), финансовая помощь производится в размере суммы заработной платы, из этих договоров.

  • Вы можете получить пособие до трех раз.

  • Выплату Вы получите на банковский счет.


Как получить финансовую помощь от правительства Польши в связи с СOVID -19 - как правильно подать заявление?


Для того, чтобы получить финансовую помощь, Ваш заказчик должен подать заявление в ZUS на предоставление финансовой помощи от правительства Польши в связи с СOVID -19 (заявка RSP-C).

Заказчик должен получить от Вас волеизъявление о том, что Вы не имеете социального обеспечения по другим договорам, а также сумму доходов от других контрактов.

Если Вы заключили более 1 гражданско-правового договора, каждый заказчик подает заявление отдельно для каждого договора.

Просмотров: 59