• Anastazja Bączyk

Минимальная заработная плата в 2021 году в Польше.

Минимальная заработная плата в 2021 году в Польше. Какова самая низкая ставка заработной платы в Польше? Какова минимальная почасовая ставка?


С началом года повысилась минимальная заработная плата на 2021 год. Какова самая низкая ставка заработной платы в Польше? Какова минимальная почасовая ставка? Ниже мы ответим на данные вопросы.


Правительство Польши еще в сентябре 2020 года определило, что минимальная заработная плата составит в 2021 году 2,800 тыс. злотых брутто. Повышение на 200 злотых по сравнению с предыдущим годом. Нетто это почти 2062 злотых (сумма может быть ниже, если, например, работник откладывает на ППК или выше, если ему меньше 26 лет). Таким образом, чистая зарплата выросла более чем на 140 злотых. Для работодателя минимальная стоимость работника в данном случае составляет около 3373 злотых.


Вышеуказанное также означает, что минимальная почасовая ставка брутто выросла на 1,30 злотых. Таким образом, за час работы мы получим не менее 18,30 злотых брутто.


Повышение составляет около 7,7 процента в годовом исчислении. Это не так много, как прошлогодние 15,5 процента, но, учитывая пандемию, это довольно много. Кроме того, в последние годы минимальная заработная плата повышалась на 4-8 процентов. Такого повышения должно быть достаточно, чтобы в 2021 году минимальная заработная плата составляла более 50 процентов средней заработной платы.


Повышение минимальной заработной платы, это также повышение других оплат.


К сожалению, по мере увеличения минимальной заработной платы повышаются и другие зависящие от нее оплаты. Это, например, штраф за неуплату действующей страховки OC, который увеличился на 400 злотых до 5,6 тыс. злотых (штраф за отсутствие страховки более 14 дней).


От минимальной зарплаты также зависит размер взносов ZUS для начинающих предпринимателей. Так называемый малый ZUS составит около 231 злотых, на 16,50 злотых больше, чем в прошлом году.