• Anastazja Bączyk

Пенсия для граждан Украины в Польше.

Вы работали в Польше и на Украине? Хотите подать заявление на получение пенсии? Тогда читайте наш блог, и Вы узнаете, какие выгоды следуют для Вас из договора о социальном обеспечении, заключенном между Польшей и Украиной в январе 2014 года. Из постановлений данного договора следует, что лицо, которое работало и подлежало социальному обеспечению в обоих государствах, может получать как польскую, так и украинскую пенсию.


Для того чтобы получить вышеуказанную пенсию, необходимо выполнить условия приобретения права на пенсию в обоих государствах, в соответствии с положениями каждого из них. Польша выплачивает пенсию за периоды страхования в Польше, в то время как украинское учреждение выплачивает пособие за периоды работы на Украине. Тем не менее должны быть выполнены условия для предоставления тех преимуществ, которые указаны в действующим законодательстве Польши и Украины.


Соглашение о социальном обеспечении между Польшей и Украиной, действующее с 1 января 2014 года, облегчает приобретение пенсии лицам, работающим сначала на территории Украины, а затем в Польше. Чтобы получить право на пенсию в Польше, граждане Украины должны выполнить следующие условия:

  • достичь действующего в Польше общего пенсионного возраста, который в настоящее время составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин,

  • в случае людей, родившихся до 1 января 1949 г.: иметь документально подтвержденный страховой стаж в размере 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин (или 15 лет для женщин и 20 для мужчин, однако в случае короткого стажа работы не распространяется право на выравнивание присуждаемой суммы к размеру минимальной пенсии).

Если до приобретения права на пенсию законодательством соответствующего государства требуется наличие определенной длины периодов страхования, учреждение определяющее право на данные пособия также учитывает периоды страхования в другом государстве - стороне соглашения. Важно отметить, что эти периоды не могут совпадать. Польско-украинское соглашение о социальном обеспечении было заключено на аналогичных принципах, как и другие подобные двусторонние соглашения, заключенные польской стороной. Записи договора облегчают получение пенсии тем, кто легально работал в обеих странах, как полякам, так и украинцам.


Пенсия для граждан Украины в Польше - принцип суммирования пенсионных периодов.


Другим принципом, на котором основывается это и другие подобные двусторонние соглашения, является принцип суммирования пенсионных периодов. Он позволяет учитывать периоды трудоустройства, например, до минимальной пенсии. В этом случае суммируются польские и украинские периоды работы.


Благодаря положениям вышеуказанного соглашения можно перевести пособия для лиц, получающих украинскую пенсию, а в настоящее время проживающих в Польше, на их банковские счета в Польше или аналогичное пособие из Польши на банковский счет на Украине.


Пенсия для граждан Украины в Польше - заявление в стране проживания.


Если гражданин Украины хочет получить пенсию в Польше, но его польский страховой стаж окажется слишком коротким для того, чтобы он мог приобрести право на польское пособие, ZUS начислит также украинские страховые периоды. Если человек, украинского происхождения, уже имеет пенсию и проживает на территории Украины, выплаты из польской системы будут переводиться на банковский счет на Украине.

Просмотров: 830