• Anastazja Bączyk

Перечень иностранцев, пребывание которых в Польше является нежелательным.

Перечень иностранцев, пребывание которых в Польше является нежелательным. Причины внесения данных иностранца в перечень лиц, которых пребывание в Польше является нежелательным. Период, на который данные иностранного гражданина вносятся в список. Запрос на получение информации из списка.


Перечень иностранцев, пребывание которых в Польше является нежелательным - причины внесения данных иностранца в перечень лиц, которых пребывание в Польше является нежелательным.


Перечень иностранцев, пребывание которых в Польше является нежелательным регулирует Закон от 12 декабря 2013 года об иностранцах. 

В соответствии со ст. 435.1 в список вносятся и сохраняются данные иностранного гражданина, если имеет место хотя б одна из следующих причин:


1) иностранцу было выдано решение об обязательном возвращении с запретом въезда на территорию Республики Польша и в другие страны Шенгенской зоны; 2) иностранный гражданин был признан виновным:

a) в Республике Польша – за умышленное преступление, или совершение налогового правонарушения с наказанием в виде штрафа или лишения свободы, или б) в другой стране за пределами Шенгенской Зоны – за преступление, являющееся особо тяжким преступлением в соответствии с польским законодательством, или

в) в Республике Польша или другой стране Шенгенской зоны – за преступление с наказанием в виде лишения свободы до одного года;

3) въезд или пребывание иностранного гражданина на территории Польши является нежелательным из-за обязательств, вытекающих из постановлений международных договоров и соглашений, ратифицированных Польшей; 4) это необходимо по соображениям национальной обороны и национальной безопасности или защиты общественной безопасности и порядка или интересов Польши; 5) иностранец после предварительного ареста в связи с незаконным пересечением границы был передан третей стране на основании международного договора передачи и приёма граждан.


Перечень иностранцев, пребывание которых в Польше является нежелательным - период, на который данные иностранного гражданина вносятся в список.


Данные иностранного гражданина вносятся в список на период:


1) указанный в решении об обязательном возвращении иностранного гражданина, если в нем указан запрет повторного въезда на территорию Республики Польша или запрет повторного въезда на территорию Республики Польша и других стран Шенгенской зоны; 2) трёх лет со дня передачи иностранного гражданина третьей стране на основании международного договора передачи и приёма граждан, после предварительного ареста гражданина в связи с незаконным пересечением границы; 3) пяти лет со дня окончания срока действия наказания в виде лишения свободы, вынесенного на основании решения суда, которое является основанием для включения данных в список, если иностранец был осуждён к лишению свободы минимум на 3 года; 4) трёх лет со дня окончания срока действия наказания в виде лишения свободы, вынесенного на основании решения суда, которое является основанием для включения данных в список, если иностранец был осуждён к лишению свободы сроком менее трёх лет; 5) трёх лет со дня принятия решения, которое является основой для включения данных в список, если наказанием для иностранца является штраф; 6) условного срока лишения свободы с момента вступления в силу решения, указанного в ст. 435 § 1 п. 2, если иностранец осуждён к лишению свободы условно; 7) вытекающий из международных договоров, обязывающих Польшу, и являющихся основанием для включения данных иностранного гражданина в список; 8) не дольше, чем 5 лет с возможностью продления на последующие периоды, ни один из которых не должен превышать пяти лет, в случае, если в списке запись сделана из-за того, что въезд или проживание иностранного гражданина может составлять угрозу для обороноспособности или безопасности страны или охраны общественной безопасности и порядка, или ущерб интересам Республики Польша.

Перечень иностранцев, пребывание которых в Польше является нежелательным - запрос на получение информации из списка.


Составляя запрос на получение информации, удаление или опровержение данных о включённых в список иностранных гражданах, пребывание которых в Польше нежелательно, заявитель, проживающий за пределами Польши, должен назначить поверенное лицо в Польше для исполнения поручений или для ведения всего дела.


В случае назначения нескольких поверенных лиц корреспонденция будет доставляться только одному из них. Это лицо может определить сторона.


В соответствии со ст. 444,1 Закона об иностранных гражданах, иностранец или назначенное по делу поверенное лицо может обратиться к Главе Управления по делам иностранцев с просьбой о:


  • получении информации о его данных, помещённых в списке или в Шенгенской информационной системе с целью отказа во въезде, дате записи, об ее юридическом и фактическом основании;

  • опровержении данных, если они являются неполными, устаревшими или неточными;

  • удалении данных, если они были незаконно размещены или находятся в списке на незаконном основании.