• Anastazja Bączyk

Периодический (okazjonalny) договор аренды в Польше.

Периодический (okazjonalny) договор аренды в Польше. Чем отличается периодический договор аренды от обычного договора. Элементы периодического договора аренды.


Несмотря на то, что периодический договор аренды в Польше, был введен в польском законодательстве уже некоторое время назад, он по-прежнему является договором, который не имеет большой популярности. Условия, которые данный договор должен выполнять, гораздо более строгие, чем обычный договор аренды, поэтому арендодатели отказываются от него и заключают обычный договор аренды. Важно помнить, что, как правило, периодический договор аренды предназначен именно для защиты интересов арендодателя. 


Периодический (okazjonalny) договор аренды в Польше - чем отличается периодический договор аренды от обычного договора.


Периодическая аренда — это особый вид аренды, который был введен в польское законодательство в соответствии с Законом от 21 июня 2001 года о защите прав арендаторов, жилищном ресурсе и о внесении изменений в Гражданский кодекс - регулируется в ст. 19а-19E цитируемого Закона. Периодическая аренда гарантирует владельцам недвижимости более эффективную защиту их собственности, чем при обычной аренде.


Периодический договор аренды защищает права арендодателя, а прежде всего его право выселить обременительного арендатора. Обратите внимание, что в соответствии с обычным договором аренды владелец недвижимости имеет ограниченные права и если он хочет избавиться от нежелательного арендатора, то не всегда может это сделать, поскольку арендатора защищают положения Закона о защите прав арендаторов.


Периодический (okazjonalny) договор аренды в Польше - элементы периодического договора аренды.


Стороны договора аренды:


сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор.


Арендодателем может быть физическое лицо, которое не ведет предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду помещений, являющееся владельцем данной недвижимости, а также физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, и юридические лица;


Арендатором может быть только физическое лицо, ибо закон предусматривает, что периодический договор аренды помещения является договором аренды помещения для удовлетворения жилищных потребностей, а удовлетворить свои жилищные потребности может только физическое лицо.


Предмет договора аренды:


Предметом договора аренды может быть только жилое помещение. Как уже упоминалось выше, этот тип договора не может быть заключен с целью аренды недвижимости для ведения бизнеса - помещение может быть сдано в аренду только для жилых целей.


Срок действия договора:


Договор аренды может быть заключен только на определенный срок - максимум 10 лет. Этот период может быть продлен после его истечения еще на 10 лет. Договор аренды не может быть заключен на неопределенный срок, в договоре также не может быть указано, что по истечении срока аренды арендодатель обязан продлить аренду.