• Anastazja Bączyk

Последствия нелегального пребывания на территории Польши.

Последствия нелегального пребывания на территории Польши. Чем является нелегальное пребывание на территории Польши? Обязательство возвращения в страну происхождения. Добровольное возвращение в страну происхождения. Принудительное возвращение в страну происхождения.

Последствия нелегального пребывания на территории Польши - чем является нелегальное пребывание на территории Польши?


Нелегальное пребывание – пребывание вопреки положениям об условиях въезда иностранцев на территорию Республики Польша. Нелегальное пребывание на территории РП имеет место в ситуации, когда иностранец:

  • не имеет действительной визы или другого действительного документа, предоставляющего ему право на въезд на территорию Республики Польша и пребывание на этой территории,

  • не покинул территорию Республики Польша после истечения допустимого срока пребывания,

  • нелегально пересек или пытался пересечь границу,

  • нелегально работает или нелегально работал,

  • начал хозяйственную деятельность вопреки действующим правилам,

  • не располагает достаточными финансовыми средствами для пребывания на территории Республики Польша,

  • числится в CИС (Шенгенской информационной системе) или в национальном реестре лиц, въезд которых является нежелательным.

Последствия нелегального пребывания на территории Польши - обязательство возвращения в страну происхождения.


Обязательство о возвращении в страну происхождения.


В случае нелегального пребывания иностранца на территории Республики Польша, возбуждается административное производство по делу об обязательстве о возвращении иностранца. Производство по обязательству о возвращении возбуждает и ведет комендант отделения Пограничной стражи или комендант отряда Пограничной стражи.


Добровольное возвращение в страну происхождения.


В решении об обязательстве о возвращении может быть указан срок добровольного выезда от 15 до 30 дней, который исчисляется со дня вручения решения. В случае выдачи такого рода решения, иностранец обязан покинуть территорию Республики Польша в указанный срок (выезд в другое государство-член ЕС/государство Шенгенского пространства не является исполнением данного решения). Иностранец, который получил решение с указанным сроком добровольного возвращения, имеет возможность воспользоваться помощью в добровольном возвращении. Финансирование такой помощи может быть обеспечено Главным комендантом Пограничной стражи и включать, в частности, покрытие путевых расходов, административных сборов связанных с получением путевых документов, необходимых виз и разрешений, расходов на  питание и медицинскую помощь.


Принудительное возвращение в страну происхождения.


Срок добровольного возвращения не указывается в решении, если орган ведущий производство решит, что существует вероятность побега или требуют этого интересы обороноспособности, безопасности государства и общественного порядка. Решение, в котором не указан срок добровольного возвращения, исполняется в принудительном порядке. Принудительное исполнение решения может наступить также в случае, если после выдачи решения с указанным сроком добровольного возвращения:

  • возникнет вероятность побега иностранца,

  • дальнейшее пребывание иностранца будет считаться угрозой для интересов обороноспособности или безопасности государства,

  • иностранец не выполнит обязательства покинуть территорию РП в срок указанный в решении.