• Anastazja Bączyk

Приглашение для иностранца в Польшу.

Приглашение для иностранца в Польшу. Чем является приглашение для иностранца, а также кто может его сделать? Pазмер средств, которыми должен располагать приглашающий, чтобы покрыть расходы, связанные с пребыванием иностранного гражданина.

Приглашение для иностранца в Польшу - чем является приглашение для иностранца.


Понятие приглашения для иностранца в Польшу регулирует Закон от 12 декабря 2013 года об иностранцах.


Приглашение – это документ, подтверждающий наличие у приглашаемого иностранного гражданина финансовых средств, достаточных для покрытия расходов, связанных с его запланированным пребыванием на территории Польши, включая стоимость проживания и питания, а также для покрытия расходов на обратный проезд в страну происхождения или проживания, или транзита в третью страну, которая предоставляет разрешение на въезд. Приглашение не является документом, разрешающим выполнять работу на территории Польши. Этот документ может быть представлен при обращении за визой или во время пограничного контроля.


Приглашение для иностранца в Польшу - кто может пригласить иностранца в Польшу?


Приглашающим может быть:


  1. Польский гражданин, проживающий на территории Республики Польша, гражданин другого государства-члена ЕС / ЕЭП / Швейцарии или член его семьи, проживающий на территории Республики Польша и имеющий право на проживание или право на постоянное проживание на этой территории, или

  2. Иностранный гражданин, проживающий непосредственно перед выдачей приглашения легально и непрерывно в течение по крайней мере пяти лет на территории Республики Польша или имеющий разрешение на постоянное пребывание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС, или

  3. Юридическое лицо или субъект, не имеющий статуса юридического лица с главным офисом на территории Республики Польша.


Приглашение для иностранца в Польшу - размер средств, которыми должен располагать приглашающий, чтобы покрыть расходы, связанные с пребыванием иностранного гражданина.


Приглашающий должен располагать минимальными финансовыми средствами в размере:


  • 515 злотых – в месяц на него самого, каждого члена семьи, пребывающего на его содержании и каждого приглашённого иностранного гражданина;

  • 200 злотых – в месяц на него самого, каждого члена семьи, пребывающего на его содержании и каждого приглашённого иностранного гражданина, если им является младший или старший член семьи или супруг приглашающего, кто-либо из родителей супруга приглашающего, кто-либо из семьи приглашающего или кто-либо из детей супруга приглашающего.


Если приглашающий, являющийся физическим лицом, не имеет необходимых финансовых средств на весь планируемый период пребывания иностранного гражданина на территории Польши, то считается, что обязательство наличия таких средств выполнено, если приглашающий располагает необходимыми средствами на каждый месяц планируемого пребывания на территории Республики Польша.


Приглашающий также должен иметь дополнительные финансовые средства для покрытия расходов на обратный проезд приглашённого иностранного гражданина в страну происхождения или проживания, или для транзита в третью страну, которая предоставляет разрешение на въезд, в сумме, эквивалентной стоимости билета в эту страну, однако не менее, чем:


  • 200 злотых – в случае обратного пути или транзита в соседнюю с Польшей страну;

  • 500 злотых – в случае обратного пути или транзита в другую европейскую страну, не указанную в п.1;

  • 2 500 злотых – в случае обратного пути или транзита в неевропейскую страну.


Обязательство наличия финансовых средств на покрытие расходов на обратный проезд приглашённого иностранного гражданина в страну происхождения или проживания считается выполненным, если приглашающий засвидетельствует, что у иностранного гражданина есть обратный билет в страну происхождения или проживания.