• Anastazja Bączyk

Продление легального пребывания по причине COVID-19.

Продление легального пребывания по причине COVID-19. Продление сроков действия Карт Побы́ту, временных удостоверений личности иностранца, польских удостоверений личности иностранца. Продление сроков подачи документов. Продление сроков, в которые необходимо покинуть территорию Польши.


Продление легального пребывания по причине COVID-19 - продление сроков действия Карт Побы́ту, временных удостоверений личности иностранца, польских удостоверений личности иностранца.


Согласно постановлениям польского законодательства по причине COVID-19, продлевается срок действия:

  • Карт Побыту;

  • временного удостоверения личности иностранца (поль. TZTC – документа, выдаваемого иностранцам, ходатайствующим о предоставлении международной защиты);

  • польских удостоверений личности иностранца;

  • документов «согласие на толерантное пребывание».

Продление сроков возможно, если они истекают в период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или состояние эпидемии. Срок действия этих документов продлевается до истечения 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.


Это важное решение, поскольку – в связи с эпидемией коронавируса – воеводские управления и Управление по делам иностранцев временно прекратили приём посетителей. Иностранцы смогут пользоваться вышеуказанными документами до тех пор, пока не появится возможность выдачи новых.


Продление легального пребывания по причине COVID-19 - продление сроков подачи документов.


Постановления законодательства предполагают продление сроков подачи документов на предоставление разрешения на пребывание, продление виз, а также продление пребывания по безвизовому движению, если эти сроки приходятся на период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или состояние эпидемии. Так же, как и ранее, документы можно подать в воеводские управления до истечения 30-дневного срока с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.


Вышеуказанное решение касается иностранцев, желающих ходатайствовать о:

  • получении разрешения на временное проживание, на постоянное проживание или в качестве долговременного резидента ЕС,

  • продлении срока действия польской визы (с буквой D) или Шенгенской визы (с буквой C),

  • это касается лишь граждан Бразилии, Аргентины, Чили, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Сингапура и Уругвая – продлении пребывания по безвизовому движению (поскольку такая возможность указана в договорах о безвизовом движении с этими странами).

Продление легального пребывания по причине COVID-19 - продление сроков, в которые необходимо покинуть территорию Польши.


Согласно закону, продление сроков, в которые необходимо покинуть территорию Польши – как это указано в ст. 299 абзац 6 Закона «Об иностранцах» (имеются в виду, в частности, случаи, когда иностранцу передано окончательное решение об отказе в разрешении на временное проживание). Сроки продлеваются в том случае, если они приходятся на период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии. Сроки удлиняются на период 30 дней с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.