• Anastazja Bączyk

Проценты за неисполнение денежного обязательства в Польше.

Проценты за неисполнение денежного обязательства в Польше. Размер законных процентов в Польше 2020. Чем являются законные проценты в Польше? Когда выплачиваются законные проценты?


Проценты за неисполнение денежного обязательства в Польше - размер законных процентов в Польше 2020.


С 2020 года законные проценты начисляются по новой ставке, в размере 11 процентов в год. Исключением являются проценты, начисляемые государственным лечебным учреждениям. В их случае действует ставка в размере 9 процентов в год.


Проценты за неисполнение денежного обязательства в Польше - чем являются законные проценты в Польше?


Для того, чтобы уточнить, что на самом деле представляют собой законные проценты и в каких случаях целесообразно их начислять, необходимо обратиться к двум законодательным актам:


  • Закон от 23 апреля 1964 г. Гражданский кодекс Польши - ст. 359 и 481,

  • Закона от 8 марта 2013 г. о противодействии чрезмерным задержкам в торговых операциях (ч. 4 п. 3.)


Согласно ст. 359 Гражданского кодекса:


§ 1. Проценты от денежной суммы подлежат уплате только тогда, когда это предусмотрено договором или законом, решением суда или иного компетентного органа.

§2. Если проценты не установлены в ином размере, подлежат применению законные проценты в размере, равном сумме базовой ставки Нацбанка и 3,5 процентных пункта.


Проценты за неисполнение денежного обязательства в Польше - когда выплачиваются законные проценты?


Несвоевременные платежи - настоящее проклятие предпринимателей во всем мире. Министерство предпринимательства и технологий в Польше указывает, что даже 90 процентов компании не получают выплату задолженности в срок.


Предприниматель может обратиться к своему контрагенту или клиенту с поручением вернуть денежную задолженность и выплатить проценты должным образом с первого дня после истечения срока оплаты, указанного в счете-фактуре. Проценты начисляются по установленным законом ставкам.


Законные проценты начисляются в связи с возникновением просрочки платежа, но не только в отношениях между деловыми партнерами. Вы также можете столкнуться с законными процентами в кредитных договорах, подписанных между банком и клиентом, являющимся физическим лицом.


Как правило, законные проценты могут быть начислены, когда в соглашении между двумя сторонами четко не указано, какой должна быть ставка процентов, взимаемая за возможную задержку платежей.

Просмотров: 29