• Anastazja Bączyk

Разрешение на временное пребывание для обучения в ВУЗе.

Разрешение на временное пребывание для обучения в ВУЗе. Кому, и на какой период выдается разрешение на ВНЖ в Польше. Статус пребывания иностранца в Польше после подачи заявления на ВНЖ в Польше.


Разрешение на временное пребывание для обучения в ВУЗе регулируется Законом от 12 декабря 2013 г. об иностранцах – ст. 144 закона – вместе с исполнительными актами.


Разрешение на временное пребывание для обучения в ВУЗе - кому, и на какой период выдается разрешение на ВНЖ в Польше.


Разрешение на временное пребывание для обучения в ВУЗе может быть выдано иностранцам, когда целью их пребывания в Польше является начало или продолжение обучения в единице, проводящей обучение, подтвержденной соответствующим министром по внутренним делам, кроме случая, когда эта единица не подлежит обязанности подтверждения, либо в единице, проводящей обучение, которая не подлежит обязанности подтверждения, и в отношении которой не было выдано решение о запрете приема иностранцев, поскольку эти обстоятельства обосновывают пребывание иностранца на территории Республики Польша в течение периода, превышающего 3 месяца.


Разрешение на временное пребывание для обучения в вузе также предоставляется иностранцу, когда обучение, являющееся продолжением или дополнением обучения, начатого на территории другого членского государства Европейского Союза, не охвачено программой ЕС или многосторонней программой, которая включает меры по мобильности, либо соглашением между двумя высшими учебными заведениями, в которых предусмотрена мобильность внутри ЕС, и иностранец выполняет вышеупомянутые условия для выдачи разрешения на временное пребывание.


Разрешение на временное пребывание для обучения в вузе также будет выдаваться, когда целью пребывания иностранца на территории Республики Польша будет прохождение подготовительных курсов для начала обучения в вузе на стационарной форме или в докторской школе, но только при условии наличия у иностранца гражданства одного из государств, определенных в распоряжении Совета Министров. 


Первое разрешение на временное пребывание для обучения в вузе иностранцу, который начинает обучение на первом курсе на территории Республики Польша, выдается сроком на 15 месяцев, а в случае, когда обучение охвачено программой ЕС или многосторонней программой, объемлющей средства в сфере мобильности, либо соглашением между хотя бы двумя вузами, в котором предусмотрена мобильность внутри Европейского Союза, то первое разрешение на временное пребывание предоставляется на 2 года.


Разрешение на временное пребывание для обучения в ВУЗе - статус пребывания иностранца в Польше после подачи заявления на ВНЖ в Польше.


Если заявление на выдачу разрешения на временное пребывание было подано в процессе легального пребывания иностранца, и это заявление не содержало формальных недочетов или формальные недочеты были устранены в срок, то воевода в проездном документе иностранца ставит отпечаток штампа, который подтверждает подачу заявления. Пребывание иностранца считается легальным со дня подачи заявления до дня, в котором решение по выдаче разрешения на временное пребывание станет окончательным.


ВНИМАНИЕ:


Наличие штампа в проездном документе не дает иностранцу право путешествовать по территории других государств Шенгенской зоны, но дает право иностранцу выехать в страну происхождения. Однако для возвращения в Польшу он должен будет получить визу, если страна его происхождения включает визовую обязанность.