• Anastazja Bączyk

Регистрация заграничного акта гражданского состояния в польском ЗАГСе.

Регистрация заграничного акта гражданского состояния в польском ЗАГСе. Зачем регистрировать заграничный акт гражданского состояния в польском ЗАГСе? Кто может подать заявление на регистрацию заграничного акта в Польше? Какие документы необходимо подать?


Регистрация заграничного акта гражданского состояния в польском ЗАГСе - зачем регистрировать заграничный акт гражданского состояния в польском ЗАГСе?


В соответствии с содержанием ст. 73 Закона об актах гражданского состояния Польши, акт гражданского состояния, составленный за рубежом, может быть внесен в польские книги гражданского состояния по просьбе заинтересованного лица. Однако имейте в виду, что это не Ваша обязанность, а только право.


В начале стоит подчеркнуть, что не зря в вышеупомянутой статье польский законодатель включил слово "может". Ибо это означает, что лицо, обладающее иностранным актом гражданского состояния, подтверждающим, например, рождение ребенка, не обязано запрашивать его транскрипцию в Польше.


Помните, что транскрипция/регистрация возможна только в отношении такого документа, который в соответствии с иностранным законодательством является актом гражданского состояния.


Регистрация заграничного акта гражданского состояния в польском ЗАГСе - кто может подать заявление на регистрацию заграничного акта в Польше?

Как указано в Законе об актах гражданского состояния Польши, заявление может подать заинтересованное лицо, т.е. лицо, к которому относится данный акт, а также его:

  • родители;

  • дети;

  • родные сестра/брат;

  • супруг;

  • законный представитель.

Регистрация заграничного акта гражданского состояния в польском ЗАГСе - какие документы необходимо подать?


Для того чтобы зарегистрировать заграничный акт гражданского состояния, необходимо подать:

1. письменное заявление о регистрации (транскрипции) иностранного акта гражданского состояния;

2. удостоверение личности заявителя,

3. заграничный акт гражданского состояния;

4. официальный перевод на польский язык представленного иностранного документа, выполненный присяжным переводчиком или польским консулом.


Регистрация акта гражданского состояния, оформленного за границей, подлежит оплате в размере 50 злотых.


Процедура регистрации акта осуществляется на принципах, предусмотренных Административным Кодексом Польши.