• Anastazja Bączyk

Слишком долго ждете Карты Побыту в Польше?

Слишком долго ждете Карты Побыту в Польше? Не знаете, как можно ускорить выдачу Органом разрешения на ВНЖ или ПМЖ в Польше? Не знаете, как правильно поступить если Воевода не отвечает на Ваши письма, а в Орган Вы дозвониться не можете?


Бездействие Воеводы и чрезмерная продолжительность административного разбирательства.


Принципы, которыми руководствуются органы государственного управления Польши, регулирует, прежде всего, административно-процессуальный кодекс Польши, далее: Кодекс. Согласно его постановлениям: “Органы государственного управления должны действовать по делу оперативно, используя как можно более простые средства, ведущие к его разрешению". Кроме того: „Решение дела, требующего проведения разъяснительного производства, должно осуществляться не позднее чем в течение месяца, а дела, особенно сложного – не позднее, чем в течение двух месяцев со дня возбуждения дела, а в апелляционной инстанции – в течение месяца со дня получения обращения.”


Не выдача решения по делу в срок (называемая молчанием органа) является незаконным деянием. К сожалению, Карта Побыту в Польше, а также другие дела по выдачи разрешения на проживание в Польше для иностранных граждан, тянутся месяцами. Хотя для этого нет никаких юридических оснований.


Напоминание (ponaglenie) в ситуации бездействия или длительного ведения административного производства Воеводой в Польше.


Напоминание (ponaglenie) - средство обжалования, которое служит в борьбе с бездействием или длительным ведением административного производства в Польше. Подача напоминания (ponagleniа) запускает вспомогательные производство, предметом которого является проверка эффективности и скорости действия органа по конкретному делу. Таким образом, напоминание однозначно относится к внутренней организации деятельности органа и может в результате привести к принятию мер организаторского характера.


Напоминание (ponaglenie) является ходатайством в значении ст. 63 § 1 Административного Кодекса Польши, поэтому может быть внесено во всех формах, предусмотренных этим положением.


Бездействие Воеводы и жалоба в Административный Суд.


Если напоминание не принесет ожидаемых результатов, т.е. Карта Побыту в Польше не будет выдана, остается только подать жалобу в соответствующий Административный Суд в Польше. Судом первой инстанции в этом случае является территориально соответствующий Воеводский Административный Суд, далее: ВАС.


Если Ваше дело в конечном итоге попадет в ВАС, административный суд:


  • обязывает Воеводу выдать в указанный срок решение по Вашему делу;

  • обязывает Воеводу признать полномочия или обязанности, следующие из положений польского законодательства;

  • утверждает, что Воевода допустил бездействия или затяжного ведения дела.


Помощь Юристов Юридической Конторы Kondratowicz & Bączyk PLA.


Если Вы столкнулись с бездействием Воеводы или Органа по делам иностранцев, ждете на выдачу своей Карты Побыту более 2 месяцев, тогда обращайтесь к нам в Контору. Наши юристы подготовлять все необходимые письма для ускорения выдачи решения по Вашему делу, а в случаи такой необходимости, также подготовлять жалобу в Административный Суд Польши.