• Anastazja Bączyk

Условия въезда в Польшу с целью выполнения работы.

Условия въезда в Польшу с целью выполнения работы. Обязанности иностранца, который пересекает границу Польши в рамках безвизового режима. Обязанности иностранца, который пересекает границу на основании национальной визы.


Условия въезда в Польшу с целью выполнения работы - обязанности иностранца, который пересекает границу Польши в рамках безвизового режима.


Иностранец, который хочет работать в Польше, может пересечь границу как на основании биометрического загранпаспорта – в рамках безвизового режима, так и на основании польской национальной визы (независимо от вида загранпаспорта). Если иностранец въезжает в рамках безвизового режима, он должен помнить, что имеет право работать только в период легального пребывания в рамках безвизового режима, т.е. не больше 90 дней в 180-дневный период. После этого времени, если хочет дальше работать, он должен получить разрешение на временное пребывание или польскую национальную визу.


Пересекая границу с целью выполнения работы в Польше, иностранец, въезжающий в рамках безвизового режима (в случае граждан Украины, Грузии и Молдовы на основании биометрического загранпаспорта), будет проходить пограничный контроль, в ходе которого сотрудник Пограничной службы проверит, был ли загранпаспорт иностранца выдан в течении последних 10 лет и будет ли он действительный по крайней мере 3 месяца после даты запланированного выезда иностранца.


Потом будет проверено, не использовал ли иностранец разрешенный срок краткосрочного пребывания. Это означает, что пограничник подсчитает, сколько дней иностранец пребывал в Шенгенской зоне в течение последних 180 дней. Учитываются все дни пребывания – за исключением пребывания на основании разрешения на пребывание (вида на жительство) и на основании польской национальной визы.


Условия въезда в Польшу с целью выполнения работы - обязанности иностранца, который пересекает границу на основании национальной визы.


Иностранец, который въезжает на основании польской национальной визы с целью выполнения работы – независимо от вида загранпаспорта – может работать столько дней, сколько указано в визе, учитывая срок действия визы.


Во время пересечения границы с целью выполнения работы на основании польской национальной визы, в ходе пограничного контроля сотрудник Пограничной службы сначала проверит, являются ли действительными загранпаспорт иностранца и его национальная виза.


Чтобы проверить цель въезда иностранца, декларирующего устройство на работу в Польше, сотрудник Пограничной службы потребует предъявить разрешение на работу или декларацию о поручении выполнения работы иностранцу и, если иностранец имеет – трудовой договор. Если иностранец принадлежит к категории лиц, освобожденных от обязанности иметь разрешение на работу, он должен предъявить документы, свидетельствующие о том, что он освобожден от этого требования.


К тому же, иностранца попросят предъявить финансовые средства для покрытия расходов на пребывание в Польше и выезд. Иностранец должен иметь на покрытие расходов на пребывание 75 злотых на каждый день запланированного пребывания, однако не менее 300 злотых. Если иностранец не имеет обратного билета, он должен иметь не менее 200 злотых на этот билет. Если польская национальная виза, которую имеет иностранец, выдана с целью выполнения работы, он освобожден от обязанности предъявления вышеуказанных финансовых средств.


Источник информации: www.strazgraniczna.pl.