• Anastazja Bączyk

Хозяйственная деятельность - как основание получения временного вида на жительство (ВНЖ).

Хозяйственная деятельность - как основание получения временного вида на жительство (ВНЖ). Кому и на какой период может быть выдано разрешение на ВНЖ в Польше? Статус пребывания после подачи заявления на получение ВНЖ в Польше. Информационные обязательства, связанные с получением разрешения на ВНЖ в Польше.

Хозяйственная деятельность - как основание получения временного вида на жительство (ВНЖ) - кому и на какой период может быть выдано разрешение на ВНЖ в Польше?

Юридическое основание – Закон от 12 декабря 2013 г. об иностранцах – ст. 142 закона – вместе с исполнительными актами.


Временный вид на жительство (ВНЖ в Польше) выдается иностранцам, целью пребывания которых является осуществление хозяйственной деятельности на территории Польши, на основании положений, которые действуют в этой сфере.


Это разрешение предоставляется также иностранцам, для которых целью пребывания в Польше является выполнение функции в правлении общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, акциями или взносами которого иностранец владеет, либо ведение дел коммандитного или коммандитно-акционерного общества комплементером, или же действия в качестве прокуриста.


Для получения этого разрешения, субъект, который осуществляет хозяйственную деятельность, должен генерировать определенный доход или создавать рабочие места, или иметь соответствующие ресурсы, или осуществлять деятельность, позволяющую выполнять эти условия в будущем.


Вышеуказанное разрешение может быть также выдано, когда обстоятельства, являющиеся основанием для ходатайствования об этом разрешении, обосновывают пребывание иностранца на территории Республики Польша в течение периода, превышающего 3 месяца.


Разрешение на временное пребывание выдается на период, который необходим для реализации цели пребывания иностранца на территории Польши, состоящий от 3 месяцев до 3 лет, с возможностью ходатайства о последующие разрешения.


Хозяйственная деятельность - как основание получения временного вида на жительство (ВНЖ) - статус пребывания после подачи заявления на получение ВНЖ в Польше.

Если заявление на выдачу разрешения на временное пребывание было подано в процессе легального пребывания иностранца, и это заявление не содержало формальных недочетов или формальные недочеты были устранены в срок, то Воевода в проездном документе иностранца ставит отпечаток штампа, который подтверждает подачу заявления. Пребывание иностранца считается легальным со дня подачи заявления до дня, в котором решение по выдаче разрешения на временное пребывание станет окончательным.


Внимание: Наличие штампа в проездном документе не дает иностранцу право путешествовать по территории других государств Шенгенской зоны, но дает право иностранцу выехать в страну происхождения. Однако для возвращения в Польшу он должен будет получить визу, если страна его происхождения включает визовую обязанность.


Хозяйственная деятельность - как основание получения временного вида на жительство (ВНЖ) - информационные обязательства, связанные с получением разрешения на ВНЖ в Польше.

Иностранец, которому выдано разрешение на временное пребывание, должен известить воеводу, который выдал это разрешение, в течение 15 рабочих дней об отсутствии причины для выдачи разрешения. Если разрешение на временное пребывание выдал начальник Управления по делам иностранцев во второй инстанции, то вышеупомянутое извещение направляется к воеводе, который выносил решение по делу выдачи этого разрешения в первой инстанции. Невыполнение этой обязанности может повлечь отказ в выдаче очередного разрешения на временное пребывание, если заявка на выдачу очередного разрешения на временное пребывание была подана до окончания 1 года от истечения срока действия предыдущего разрешения.