• Anastazja Bączyk

Шенгенская Информационная Система.

Шенгенская Информационная Система. Чем является Шенгенская Информационная Система? Шенгенская Информационная Система второй генерации. Данные, хранящиеся в Шенгенской Информационной Системе.


Шенгенская Информационная Система - чем является Шенгенская Информационная Система.


Шенгенская зона — это зона без контроля внутренних границ государств, входящих в ее состав. Контроль в усиленном объеме по-прежнему действует только на внешних границах.


Шенгенская Информационная Система (SIS) – современный информационный инструмент, дающий гарантию безопасности. SIS - крупнейшая в Европе база данных, в которой обрабатываются определенные законодательством категории данных лиц и предметов, разыскиваемых и вводимых в систему государствами Шенгенской зоны.


Уникальность этой системы основана на задачах, которые она выполняет, и ее территориальном охвате. Создание такого информационного инструмента с учетом конкретных технических решений его пользователей, а также с соблюдением их законодательства, делает ее одним из величайших достижений Европейского Союза.


Шенгенская Информационная Система - второй генерации.


В результате расширения ЕС на протяжении последних лет, а также включения в зону новых стран, техническая инфраструктура SIS не имела возможности перейти к существующей системе, поэтому, предвидя эту ситуацию, было принято решение о замене SIS новой Шенгенской Информационной Системой второй генерации (SIS II). В конечном результате, все государства-члены должны были ввести SIS II, который должен был быть системой с гораздо большей функциональностью.


Структура данных в SIS II расширена и включает информацию о документах, визах, адресах, контактных данных иностранцев, их перемещениях через границы стран Шенгенского соглашения. Также внесена информация о правонарушениях всех этих лиц и их штрафах. Введение SIS II позволило, например, отказаться от проставления отметок о пересечении границы в паспортах, постоянно проживающих в странах Шенгенского соглашения иностранцев, и снизило до минимума время, необходимое для проверки действительности видов на жительство иностранцев на границах.


Шенгенская Информационная Система - данные, хранящиеся в SIS.

Заносимые в SIS данные касаются: лиц, находящихся в розыске, с целью их передачи правоохранительным органам или экстрадиции в страну, откуда они прибыли; иностранцев, для которых установлен запрет на въезд в страны Шенгенской зоны; пропавших без вести или объявленных в розыск людей; свидетелей, уклоняющихся от контактов с правоохранительными органами; обвиняемых; осуждённых; лиц, в отношении которых осуществляется скрытый или особый контроль.


В SIS могут быть занесены следующие данные человека: фамилия и имя; его особые постоянные физические характеристики; первая буква второго имени; дата и место рождения; гражданство; информация о том, вооружён ли он и может ли оказать сопротивление при задержании; источник информации о данном человеке; метод, который будет применён при его задержании.


В SIS не могут содержаться следующие данные человека: расовая принадлежность; политические взгляды; вероисповедание или другие личные данные, описывающие убеждения; информация о состоянии здоровья и сексуальной ориентации.


Человек может получить информацию, содержащуюся в ШИС и касающуюся его лично, если это не противоречит действующему законодательству.


Остаётся добавить, что SIS не является публичным регистром. К данным SIS имеют доступ только уполномоченные служащие. Данные регистра можно использовать только в целях, вытекающих из Шенгенской конвенции. Максимальный срок, в течение которого данные могут сохраняться в SIS, — десять лет. Любой человек имеет право потребовать исправить или же исключить из SIS касающиеся его данные, если, по его мнению, они являются неправильными или же внесены в регистр незаконно.