• Anastazja Bączyk

Эпидемия коронавируса и легальное пребывание иностранцев на территории Польши.

Эпидемия коронавируса и легальное пребывание иностранцев на территории Польши. Специальные решения для иностранцев. Продление легального пребывания граждан третьих стран. Продление сроков подачи документов.

Эпидемия коронавируса и легальное пребывание иностранцев на территории Польши - специальные решения для иностранцев.

В связи с актуальной ситуацией в стране, эпидемией коронавируса, а также введением положения об угрозе возникновения эпидемии или состояния эпидемии многие иностранцы столкнулись с проблемой выезда, а также легальным пребыванием на территории Польской Республики. Ввиду вышеуказанного в силу вступили новые положения законодательства, на которые ссылается Орган по делам иностранцев, а также которые регулируют легальность пребывание иностранцев в Польше на момент эпидемии коронавируса. 


До истечения 30 дней с момента отмены последнего положения или состояния (положения об угрозе возникновения эпидемии или состояния эпидемии) продлеваются сроки:


  • легального пребывания иностранцев, если они истекают в период угрозы возникновения эпидемии или состояния эпидемии,

  • действия Карт Побыту и временных удостоверений личности иностранца,

  • подачи документов на легализацию пребывания,

  • действия выданных ранее разрешений на работу, разрешений на сезонную работу, а также заявлений от работодателей о приёме иностранца на работу.


Кроме того, меняются сроки:


  • в которые иностранцы должны покинуть территорию Польши,

  • добровольного возвращения на родину, указанные в решениях об обязательстве возвращения.


Эпидемия коронавируса и легальное пребывание иностранцев на территории Польши - продление легального пребывания граждан третьих стран.


Продление легального пребывания иностранца, находящегося в Польше на основании:

– разрешения на временное проживание

– польской визы

– в том числе на основании Шенгенской визы и по безвизовому движению (документов, дающих право на кратковременное пребывание) 


касается случаев, в которых последний день легального пребывания приходится на время, на которое введено положение об угрозе возникновения эпидемии или объявлено состояние эпидемии. Речь идёт о периоде, начавшемся 14 марта 2020 г., когда было объявлено положение об угрозе возникновения эпидемии. В этом случае период легального пребывания в Польше продлевается – в соответствии с законодательством – до истечения 30 дней с момента объявления об отмене последнего положения или состояния.


Если речь идёт об иностранцах, находящихся в Польше на основании документов, дающих право на кратковременное пребывание в Польше (в том числе по безвизовому движению), то будет считаться легальным лишь пребывание лиц, которые 14 марта 2020 г. находились в Польше на основании этих документов. Это не касается лиц, пресёкших польскую границу позже. В этом случае иностранец может пребывать в Польше условно легально и должен подать документ о выдаче разрешения на пребывание в более долгий срок.


Иностранец сможет пребывать в Польше с той же целью, с которой он прибыл, например работать. Продлены сроки действия разрешений на работу, на сезонную работу, а также период работы на основании заявления от работодателя о приёме иностранца на работу. Иностранец сможет покинуть Польшу без риска обвинения в нелегальном пребывании.


Эпидемия коронавируса и легальное пребывание иностранцев на территории Польши - продление сроков подачи документов.


Закон предполагает продление сроков подачи документов на предоставление разрешения на пребывание, продление виз, а также продление пребывания по безвизовому движению, если эти сроки приходятся на период, на который введено положение об угрозе возникновения эпидемии или состояние эпидемии. Так же, как и ранее, документы можно будет подать в воеводские управления до истечения 30-дневного срока с момента отмены положения или состояния, объявленного последним.


Вышеуказанное решение касается иностранцев, желающих ходатайствовать о:


  • получении разрешения на временное проживание, на постоянное проживание или в качестве долговременного резидента ЕС,

  • продлении срока действия польской визы (с буквой D) или Шенгенской визы (с буквой C),

  • это касается лишь граждан Бразилии, Аргентины, Чили, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Сингапура и Уругвая – продлении пребывания по безвизовому движению (поскольку такая возможность указана в договорах о безвизовом движении с этими странами).