• Anastazja Bączyk

Эпидемия коронавируса – продление срока действия польских виз и перемещение по Шенгенской зоне.

Эпидемия коронавируса – продление срока действия польских виз и перемещение по Шенгенской зоне. Изменения условий работы иностранцев в связи с COVID-19. Специальные решения для иностранцев.

Эпидемия коронавируса – продление срока действия польских виз и перемещение по Шенгенской зоне.


В связи с существующей эпидемиологической ситуацией, 31 марта 2020 г. вступил в силу закон, в котором, в частности, оговаривается возможность продления срока действия польских виз с буквой «D». Совет министров РП сообщил о введении этого решения в Еврокомиссию, а также другим странам, чтобы иностранцы, имеющие продлённые польские визы, могли перемещаться по территории Шенгенской зоны. Однако, до тех пор, пока не станет известно мнение других государств Шенгенской зоны, нет гарантии действительности виз, а тем самым – гарантии въезда на территорию этих стран.


В связи с этим, как информирует официальна страница Органа по делам иностранцев в Польше, прежде чем Вы отправитесь в путь, Вам необходимо убедиться в том, что ‒ на основании продлённой визы ‒ будет возможен въезд на территорию другой страны. Это касается, в частности, лиц, пересекающих границу с целью работы. Лучшим источником информации будут приграничные службы тех или иных стран. Так нужно будет поступать до тех пор, пока страны Шенгенской зоны не выразят своего мнения о том, признают они продлённые польские визы или нет.


Эпидемия коронавируса – продление срока действия польских виз и перемещение по Шенгенской зоне - специальные решения для иностранцев.

31 марта 2020 г. начали действовать специальные решения для иностранцев. Они касаются продления – по закону – права на пребывание в Польше, а также сроков действия польских виз (эти визы выданы польскими органами и дают право на пребывание в Польше в период более 90 дней; визы обозначены буквой «D»). Продление срока действия визы зависит от того, приходится ли последний день пребывания иностранца, указанный на наклейке с визой, на срок, на который было объявлено положение об угрозе возникновения эпидемии или состояние эпидемии. Имеется в виду период с 14 марта 2020 г., когда было объявлено положение об угрозе возникновения эпидемии. В этом случае срок действия визы продлевается – по закону – на период до 30 дней с момента отмены положения или состояния, которое будет последним.


Это исключительное решение было введено в связи с необходимостью максимального ограничения прямого обслуживания клиентов учреждениями государственной администрации и связано с эпидемией коронавируса. Именно поэтому продление срока действия визы не связано с необходимостью наличия в паспорте иностранца новой наклейки с визой.


Эпидемия коронавируса – продление срока действия польских виз и перемещение по Шенгенской зоне - изменения условий работы иностранцев в связи с COVID-19.

Совет министров РП принял очередной проект закона, целью которого является противодействие негативным последствиям эпидемии вируса SARS–CoV-2. В нынешнем антикризисном законе, возможно, будут изменены условия работы иностранцев.


При этом не нужно будет получать новые разрешения, менять их, а также регистрировать новые заявления от работодателя.


Внесение таких изменений будет возможно в результате использования субъектами, предоставляющими иностранцам работу положений, содержащихся в антикризисном законе. Эти положения позволяют изменить условия работы, в частности сократить время работы и уменьшить заработную плату (Ст. 15g, Ст. 15x, а также Ст. 15zf). Работодатель также может направить сотрудника на удалённую работу (Ст. 3). Благодаря этому решению, работодатели смогут в полном объёме воспользоваться инструментами, позволяющими сохранить рабочие места – также в том случае, если трудоустраивают иностранцев. Нет необходимости инициирования каких-либо административных процессов.


Акт вступил в силу 16 мая 2020 года.

Просмотров: 56Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все