• Anastazja Bączyk

COVID –19 и окончание срока пребывания в безвизовом режиме.

Вопрос:


Что делать если нет возможности покинуть территорию Польши и заканчивается

срок пребывания в безвизовом режиме?


Ответ:


В соответствии с положениями Закона от 2 марта 2020 года О конкретных решениях, связанных с предотвращением, противодействием и борьбой с COVID-19, других инфекционных заболеваний и вызванных ими чрезвычайных ситуаций все польские разрешения на временное проживание (вид на жительство) и польские национальные визы типа D, которых конец срока действия припадал на период объявления чрезвычайной эпидемической ситуации, в соответствии с законодательством продлены до 30-го дня после даты отмены последнего действующего состояния - т.е. эпидемии или эпидемической угрозы.


Однако это не относится к пребыванию на основании шенгенских виз, национальных виз и видов на жительство, выданных другими шенгенскими государствами, а также к пребыванию в рамах безвизового режима. В этом случае законность дальнейшего пребывания иностранца на территории Республики Польша будет обусловлена подачей заявления на предоставление вида на временное проживание в Польше.


В соответствии с вышеуказанными положениями, срок подачи заявления на получение временного вида на жительство, который истек в период объявления эпидемического состояния или эпидемической угрозы (период с 14 марта 2020 года), также был продлен до 30-го дня, после даты отмены последнего действующего состояния - т.е. эпидемии или эпидемической угрозы. Это означает, что иностранец, который подаст заявление на получение вида на временное проживание, легализует свое пребывание на территории Республики Польша - (даже если заявление было подано по истечении срока действия имеющегося основания на пребывание).